Созданный Павлом Пикулиным в 2018 году украинский стартап Deus Robots привлек $5 млн инвестиций в первом раунде финансирования. Организатором сделки выступает BGV Trident Capital, основанный Ильей Пономаревым и Геннадием Буткевичем. Deus Robots разрабатывает современные робототехнические решения. Привлеченные инвестиции будут использованы для организации серийного производства роботов для складской логистики,а также для расширения числа разработчиков в Украине и выхода компании на международные рынки.

Планируется, что к концу 2022 года начнется серийное производство с объемом порядка 400 роботов в месяц. Эти роботы будут использоваться для автоматизации логистических процессов.

До сих пор Deus Robots развивалась на личные инвестиции своих основателей. Так, Павел Пикулин уже проинвестировал более $1 млн собственных средств в развитие проекта. В 2021 году Deus Robots выпустила и поставила заказчикам 40 роботов.

«На любом складе есть ряд задач, которые решаются людьми: это сортировка, комплектация заказов и перевозки грузов. Мы разрабатываем робототехнические решения именно для этих задач. В данный момент у нас есть три робота: для сортировки товаров и посылок, для перевозки стеллажей и для перевозки паллет. В следующем году появятся три новые модели роботов, которые будут решать другие задачи — например, смогут забирать товар с полок и стеллажей», — рассказал Павел Пикулин.

По его словам, рынок робототехники — перспективное направление для инвестирования. Уже сейчас в портфеле Deus Robots заказы на поставку 400+ роботов в 2022–2023 гг.

«Один наш робот может работать приблизительно 18 часов в сутки. Это превышает рабочий день грузчика или менеджера склада, у которых рабочий день длится 8 часов. А прибавьте выходные, отпуск, больничные и другие административные затраты, связанные с наймом людей (обучение, транспортные траты и др)», — разъяснил Павел Пикулин.

Развитию робототехники в Украине способствует партнерство с инновационной компанией «Нова пошта». Роботы DEUS Robots уже тестируются в логистической цепочке в процессах сортировки и перемещения грузов компании «Нова пошта».

По словам Павла, ощутимый эффект использования роботов можно заметить и в других сферах, таких, как строительная, в которой компания также планирует развиваться в будущем. Однако, сейчас главный фокус компании  — логистика. В мире бурного развития онлайн-торговли, ритейла, почтовых сервисов логистика имеет высочайший потенциал роботизации.

«Сегодня мы сосредоточены на логистических роботах. Их задача — повысить эффективность человеческого труда в логистических компаниях. Но сейчас они заменяют лишь часть работы человека. А наша цель — роботизировать все процессы складской логистики», — прокомментировал Павел Пикулин.

«Создание роботов — одно из наиболее перспективных направлений развития высоких технологий. Замена ручного труда на труд машин — древняя мечта человечества, и я рад, что украинская компания встала в авангард этого процесса. Мы, как инвесторы, будем помогать этому всем, чем сможем, и будем способствовать глобальному успеху Deus Robots», — сказал Илья Пономарев, управляющий партнер BGV Trident Capital.

Напомним, что робототехническая компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей высокотехнологичного оборудования для логистики, Deus Robots, основана в 2018 году в Киеве. Она специализируется на разработке технологий для автономных мобильных роботов (AMR) и их производстве.